11/29,30開催 加工食品の「食品表示セミナー」開催について

さが県産品流通デザイン公社では、県内加工食品事業者や関係団体の皆様に「食品表示」に関する知識の取得や、理解の深耕を図っていただくために、セミナーを開催いたします。

1.開催日時

【1日目】平成30年11月29日(木)

      9:30~12:30 講演

      13:30~17:45 個別相談会(1社あたり約60分間)

【2日目】平成30年11月30日(金)

      9:30~12:30 講演

      13:30~17:45 個別相談会(1社あたり約60分間)

2.会場

ガーデンテラス佐賀 ホテル&マリトピア 3階 グランコート(佐賀市新栄東3-7-8)

3.参加費

無料

4.講演内容

【1日目】

 「食品表示法の改正について」

 ・制度の変更点について

  アレルギー表示の変更点、栄養成分表示の義務化(小規模事業者の栄養成分表示について)、

  製造者・加工者・販売者の区分及びその表示方法、製造所固有記号の見直し、

  表示レイアウトの改善、加工食品の原料原産地表示の義務化 等

 「新表示の実例と今後の動向について」

 ・勘違いされやすい表示の実例。

 ・自社で使用している表示内容と改正後の表示内容の比較。

 ・よく見られる誤表示の事例。

 ・メーカーから多く寄せられる相談事例。

 ・演習問題

【2日目】

 「機能表示や景品表示法等について」

 ・特定保健用食品、栄養機能食品、機能性表示食品の違い

 ・不当表示の例

 「商品仕様書について」

 ・商品仕様書の役割

 ・商品仕様書の作成方法

 ・演習問題

5.講師

株式会社生活品質科学研究所 コンサルティング本部 食品コンサルタントグループ関西担当
チーフコンサルタント 福地 祐治 氏

<プロフィール>
1998年東京大学大学院農学生命科学研究科卒業後、㈱ダイエー入社。2006年㈱消費経済研究所(現 生活品質科学研究所)入社後、食品メーカー、ボランタリーチェーン、商社等の多くの食品表示を担当。また、食品表示検定協会の認定講師でもあられ、食品表示の講習会も精力的に行い、講師を務められています。
*福地氏には、昨年度も当セミナーにてご講演いただき、演習を交えた懇切丁寧なご指導が好評でした。

6.申込方法

別紙「参加申込書」により、さが県産品流通デザイン公社 熊谷まで、メールまたはFAXにてお申込み下さい。

7.申込締切

平成30年11月16日(金)17時まで

8.お申込み・お問合せ先

さが県産品流通デザイン公社 加工食品販売支援グループ 熊谷

TEL 0952-20-5602

FAX 0952-20-5600

Email  kumagai-tomoko@mb.infosaga.or.jp

9.添付資料

開催案内(加工食品事業者向け)

開催案内(関係機関向け)

参加申込書